Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез является большой социально-медицинской проблемой. Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Источником заболевания могут быть как человек, который выделяет микобактерии в окружающую среду, так и животные, больные туберкулёзом (как правило, крупный рогатый скот).
Далеко не всегда, как вы думаете,туберкулёз проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем. На самом деле симптомы болезни многообразны, инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела, кроме волос и ногтей. Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании, смехе. Если микобактерии туберкулёза попали в организм, это ещё не значит, что у человека непременно возникнет заболевание. У детей и взрослых со сниженным иммунитетом может развиться первичная инфекция с увеличением лимфатических узлов, а иногда и с поражением других органов, помимо лёгких. У части людей возбудитель выживает в организме, не вызывая активного заболевания. Если же иммунитет таких людей ослабляется, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную.
Лечение длительное и выбирается в зависимости от состояния пациента, формы заболевания. Без противотуберкулёзной терапии прогноз неблагоприятный: заболевание будет прогрессировать, увеличится объём поражения организма.
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является профилактическая иммунизация.
Прививку БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводится обследование с помощью
проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение флюорографического обследования и своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжелых и опасных для жизни форм туберкулеза.
БУ «Урмарская ЦРБ»
Медицинская сестра противотуберкулёзного кабинета Данилова Ю.И.